Почему все больше киберспортсменов начинают пробовать новую – и не только пробовать, но и выигрывать в нее большие деньги. Среди иностранных кибер-игроков дорогу в покер проторили Бертран Elky Гроспелье (сейчас он считается одним из сильнейших европейских турнирных игроков) и немецкий регуляр Kagome Kagome, уже заработавший миллионы в лимитном покере. Есть известные игроки и среди российских киберспортсменов, первые значительные успехи появились в покере у Александра Кострицына, который после StarCraft и Quake3 перешел в покер и не прогадал – в Австралии в турнире Aussie Millions за первое место Александр получил около миллиона долларов. Не меньшую, если не большую известность в России приобрел еще один в прошлом киберспортсмен, а ныне профессиональный игрок в покер Иван «Soul» Демидов.
Компьютерными играми Иван увлекся в 1998 году, когда благодаря кризису получил в пользование практически бесплатный интернет на год. Начал он со стратегии Age of Empires, но после выхода игры Starcraft переметнулся на нее. Увлечение играми привело к тому, что Иван практически перестал появляться в университете, где учился на мехмате на первом курсе. Играл на бесплатном подмосковном сервере, обыгрывал там всех, чувствовал себя сильнейшим. Так продолжалось до тех пор, пока на сервере не оказался неизвестный игрок, не проигравший ни одной игры. Демидов решил его «наказать» и… в матче выиграл всего одну или две партии. Это оказалось шоком для обоих! Для Ивана – потому что нашелся кто-то, кто играет сильнее его. И для его соперника, которым оказался лучший игрок России orky Asmodey. С этого момента жизнь Демидова изменилась. Asmodey пригласил его в компьютерный клуб «Orky», этот клуб на долгое время стал вторым домом Демидова.
Примерно через год Soul пробился в команду клуба, начал занимать призовые места в турнирах, обыгрывать известных иностранных игроков. У Ивана началась, так сказать, карьера «профессионала». Почему слово «профессионал» в кавычках? Трудно назвать заработок от игры серьезным, в лучшие годы он доходил до $20,000, а в среднем составлял около $5,000. Представьте, что такое эти деньги для молодого человека в Москве! Не пожируешь…
Стиль жизни киберспортсмена напоминал стиль игрока в покер – регулярная игра в интернете с редкими выездами на оффлайн-турниры. Причем все выезды были, так сказать, местного значения – ни на одном международном турнире по Starcraft Демидов так и не сыграл. Правда, поиграв пару недель в Age of Empires 2, он стал чемпионом России и выехал на международный турнир. В Корее никому из россиян не удалось зацепиться даже за топ-8. Неудачным оказался чемпионат мира-2003 по Warcraft3, Демидову там ему сопутствовал, можно сказать, бед-бит – уже в 1/16 финала он попал на будущего чемпиона и проиграл 1-2.
Учеба заканчивалась, впереди были госэкзамены и защита диплома, а игры уже не давали каких-то серьезных денег. В это время Иван познакомился с покером, начал играть , и эта игра захватила его полностью. Первые успехи пришли не сразу, но появился постоянный доход и свобода. А продолжение этой истории мы все знаем – Иван Демидов занял второе место в чемпионате мира по покеру в Лас-Вегасе, заработав более шести миллионов долларов. Сейчас Демидов считается одним из лучших российских игроков в покер, у него подписан профессиональный контракт с PokerStars. Есть любимое дело и возможность увидеть весь мир – что еще нужно для счастья?
Опубликовал Cot-d-Ivoire 05 Марта 2011, 12:16:33 |
0 Комментариев · 4945 Просмотров ·  |
|